мы на Twitter мы на Вконтакте мы на Facebook мы на YouTube

 
<< назад

Старый новый год

14 Января

Россия — удивительная страна, здесь даже новогодняя ночь бывает дважды в году.

Переход на григорианский календарь был утвержден в нашей стране почти сто лет назад, но до сих пор россияне встречают Новый год и в ночь с 31 декабря на 1 января, и «по старому стилю» — с 13 на 14 января. Встречают по-разному: кто в шумной компании, кто в семейном кругу. А вот в Ярославле, верном традициям старины, и сегодня отмечают Старый Новый год так же, как это делали наши предки. И что интересно: чем дальше в глубь веков уходит праздник, тем больший интерес проявляют к нему горожане,

так что если вы не знаете, как и где встречать Старый Новый год, милости просим в Ярославль! Всем известно: как Новый год встретишь, так его и проведешь.

Праздник Новолетия на Руси

Празднование Нового года у древних руссов совпадало с началом возрождения природы и было приурочено к марту. В 1492 году Иван III утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года 1 сентября. Начало года — Новолетие — праздновали торжественно и с большим размахом. В средневековой Москве праздник Новолетия открывался в полночь выстрелом вестовой пушки Кремля и звоном с колокольни Ивана Великого. Утром 1 сентября Патриарх в присутствии царя проводил в Успенском соборе праздничную службу, а затем на Ивановской площади начиналось праздничное действо с молебном и водосвятием, завершавшееся раздачей милостыни из государевой казны.

 

Степенная важность новогоднего праздника была нарушена в бурную петровскую эпоху. В 1699 году Петр I издал указ, согласно которому новый год начинался с 1 января, а летосчисление велось не по старому — от «сотворения мира», а по-европейски — от Рождества Христова. Так 7208 год стал годом 1700-м. Царю пришлось не только переубеждать бояр, считавших «будто Бог не мог создать Землю посреди зимы», но и ломать привычные стереотипы праздника. Царский указ строго предписывал «января же в первый день в знак веселия друг друга поздравляти новым годом и столетним веком… и по знатным домам из небольших пушек, у кого есть, и из мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится…»

 

И то, что мы сейчас Новый год празднуем неделю, а то и целых две, тоже, оказывается, было замыслом Петра Первого: он требовал, чтобы праздновали встречу нового года целую неделю, и чтобы все это время двери домов были распахнуты перед гостями, и чтобы ночью была зажжена праздничная «иллюминация» из костров прямо на улицах, а дома велено было украшать плошками с горящим маслом и — на европейский манер — ставить во дворах еловые или сосновые деревья.

 

Новогодние традиции, заложенные Петром, сохранились до наших дней. Однако в 1918 году в празднование Новолетия были внесены существенные коррективы. Новая реформа привела Россию к общемировому — григорианскому — календарю, но привычка к старому — юлианскому — календарю сохранилась.

Так и возникли старый и новый стиль с разницей в 13 дней, а вместе с ними появился и удивительный праздник с парадоксальным названием «Старый Новый Год».

 

Щедрый вечер

Святой Василий Кесарийский — покровитель Нового года. По православному календарю 1 января отмечается день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарийского. Пламенный проповедник христианских идей, живший в VI веке, стал особенно почитаем на Руси, после того как его день совпал с наступлением нового года, а канун Васильева дня называли в народе Васильев, или Щедрый вечер. В это время по улицам с песнями ходили ряженые, девицы на выданье гадали, а хозяйки старались наготовить как можно больше еды, потому что верили — чем богаче стол на Васильев вечер, тем лучше будет наступающий год.

 

Новый год по-ярославски

Встреча Нового года в Ярославской губернии, как и Рождество, оставалась глубоко семейным праздником.

Однако во времена наших прабабушек и прадедушек ярославцы все чаще следовали заветам Петра Великого, радуя сердце веселой потехой, уличными гуляниями и всевозможными развлечениями.

Новогодние празднества, или Святки, продолжались от Рождества, отмечавшегося до революции 25 декабря, до «водокрестья» (Крещения) — 6 января по старому стилю. Эти дни становились временем шумных гуляний и ярмарок, а канун Нового года и Васильев день (1 января ст. стиля) выступали апогеем всеобщего веселья. На Сенной площади (ныне пл. Труда), служившей излюбленным местом народных развлечений, ярославцев ждали ледяные горы и неугомонный Петрушка, а в 1910-х здесь расположился и синематограф. Молодые купчики, обгоняя друг друга и пугая обывателей, лихачили на резвых тройках. Повсюду сияли заманчивыми огнями витрины магазинов, а «под новый век» — 30 декабря 1900 года — на ярославских улицах впервые зажглись привычные нам электрические фонари.

 

Лыжи — барская причуда

Особенно ярко освещались катки, собиравшие в дни новогодних торжеств всех от мала до велика. Катание на коньках было любимым зимним развлечением ярославцев.

 

Особенной популярностью пользовались катки на Вознесенских прудах (ныне перекресток улиц Свободы и Чайковского), а также на Казанском бульваре, собиравшие до тысячи человек. Каждый выходной, если мороз не превышал 10 градусов, здесь играла музыка, нередко устраивались «иллюминации». Дорогим ли было это удовольствие по сравнению с днем сегодняшним, судите сами: «в дни музыки» билет на каток стоил 25 копеек, на которые можно было купить фунт (0,4 кг) сыра или пуд (16 кг) картошки. Санки были в почете у юных ярославцев, и на святочной неделе Богоявленский спуск к Которосли то и дело оглашали счастливые визги летящих с горы малышей.

 

А вот лыжи считались у ярославцев «барской причудой», хотя время от времени за городом проходили лыжные «вылазки», устраивавшиеся Обществом велосипедистов.

 

Маска, я тебя знаю!

Любили в Ярославле и маскарады. Костюмы можно было придумывать самые смелые — в приглашениях особо оговаривалось, что фамилии гостей на входе спрашиваться не будут. Тематика маскарадных костюмов отличалась злободневностью, особенно в неспокойные 1900-е — 1910-е годы. Чего стоили одни только названия костюмов — «пролетарий всероссийский», «свободомыслие» (костюм, сделанный из черносотенных газет, с замком на рту), «цепи» (стильный арестантский халат с ручными кандалами).

 

Жюри тем не менее отдавало предпочтение менее эпатажным маскам. На одном из карнавальных вечеров первый приз получила молоденькая дама, удачно олицетворившая «сельскохозяйственный склад ярославского губернского земства», на другом — незамысловатый костюм под названием «дачный муж».

Cамым заманчивым зрелищем под Новый год оставались представления столичных «звезд» — циркачей и фокусников. В частности, в 1906 году кульминацией новогодних празднеств стало нашумевшее файер-шоу «Король огня», представленное на Казанском бульваре неким Тотоном. Более взыскательная публика спешила в городской театр, работавший по случаю праздника «в три смены». Последний спектакль 31 декабря заканчивался за полчаса до полуночи, и зрители вместе встречали наступающий год под аплодисменты и звон бокалов.

 

Ярославские дворяне и чиновники нередко устраивали под Новый год благотворительные балы и собрания. Богатые купцы садились за общий стол со своими служащими,угощая их вином, закусками и чаем.

Зажиточные горожане, приглашая в гости родственников и знакомых, коротали Васильев вечер за чинной беседой и застольем, а иногда нанимали музыкантов. Молодое же поколение, независимо от социального статуса, предпочитало на Новый год собираться вместе. Иные, облачившись в лучшие костюмы, фланировали по центральным улицам, другие, собравшись за красным вином или водкой, встречали Новый год с «протяжными песнями», играми и танцами, среди которых особенно популярны были кадриль, лансье и знаменитый «казачок».

 

Ярославские гадания и приметы на Новый год

На Новый год было принято опутывать веревками ножки стола, за которым собиралась вся семья. Считалось, что это поможет сохранить всю семью в полном составе в течение следующего года — никто не уйдет из дома, не разобьют семью горе и печаль. Да и угощения на столе тоже не иссякнут — будет полон ими дом весь год.

 

Верили: если на Новый год надеть что-нибудь новое, то год будет удачным; в Новогоднюю ночь с обновкой — целый год ходить в обновках.

Перед Новым годом, по приметам, нельзя выносить сор из избы, иначе целый год не будет домашнего благополучия.

Если в первый день Нового года торговец отдаст товар первому встречному покупателю очень дешево, то весь год будет удачная торговля.

Под Новый год девушки метут под столом, и, если кто-то из них найдет зерно, это к замужеству. Члены семьи наливали в ложки воды и выносили в новогоднюю ночь на мороз. Если у кого-то вода замерзала в ложке «бугром» — быть богатству и долгой жизни.




© 2010-2012 Столица Золотого Кольца
Все права защищены
Разработка сайта
Информационно-аналитический центр "iAC"