мы на Twitter мы на Вконтакте мы на Facebook мы на YouTube

 
<< назад

Татьянин День

25 Января

Ярославль — город студенческий, только государственных вузов здесь восемь,причем традиции высшего образования в городе были заложены еще в начале ХIХ века. Вероятно, поэтому Татьянин день и в прежние времена, и в современном Ярославле отмечается широко и весело. Сегодня в Ярославле помимо Демидовского университета, старейшего не только в городе, но и стране, есть педагогический и технический университеты, медицинская и сельскохозяйственная академии, театральный институт, а также два престижных военных вуза — зенитноеракетное училище и военная финансово-экономическая академия.

Рифмуя «спьяна» и «Татьяна»…

Вот уже два с половиной столетия одним из самых веселых зимних праздников остается День Святой Татьяны — покровительницы российского студенчества. Для учащейся молодежи шумный и разгульный Татьянин день открывает начало долгожданных каникул, остальным же дает повод вспомнить о счастливых годах юности, объединяя под знаменем жизнерадостной беспечности всех, кто когда либо носил гордое звание студента.

Именно в Татьянин день, 12 (25) января 1755 года, императрицей Елизаветой Петровной был подписан Указ об учреждении Московского университета. Если верить преданию, день подписания Указа был выбран не случайно. Осуществлению подготовленного Михаилом Ломоносовым проекта содействовал фаворит императрицы генерал-адъютант Иван Шувалов. Желая сделать приятное своей матушке Татьяне Петровне, Шувалов предложил назначить открытие университета на день ее именин. Во имя Святой Татьяны была освящена университетская церковь, а народная молва со временем приписала этой святой покровительство студентам.

В Ярославле, где традиции высшего образования восходят к началу XIX столетия, Татьянин день отмечался шумно и весело. Как и во всех вузах страны, в ярославском Демидовском лицее звучали торжественные речи, награждались достойнейшие…

Однако самое интересное начиналось за пределами «alma mater». До поздней ночи ярославские студенты, обнявшись, втроем и вчетвером ходили по улицам, горланя «Gaudeamus», рифмуя в каламбурах «спьяна» и «Татьяна».

Полиция имела указания свыше: в этот день не арестовывать «качающихся» студентов. Если квартальные и приближались к подвыпившей братии, то лишь затем, чтобы любезно осведомиться: «Не нуждается ли господин студент в помощи?» За товарищеским обедом В дорогих ресторанах в Татьянин день роскошная мебель была предусмотрительно заменена простыми столами с лавками, дорогие зеркала убраны, а полы покрыты толстым слоем опилок. Так свободнее себя чувствовали гости и спокойнее — хозяева. Кухня в этот день готовила только холодные закуски — как известно, на иные кулинарные изыски у русских студентов денег никогда не водилось. И непременно на столах была водка, недорогое вино и пиво.

Не только молодежь праздновала в Ярославле Татьянин день: «Даже старые питомцы наших рассадников науки, с помятыми жизнью боками, с растерянными и потускневшими идеалами молодости, любят вспоминать в Татьянин день «праздник жизни, молодости годы», — свидетельствовал в 1901 году корреспондент «Северного края». Дружеские обеды, что устраивались в этот день постаревшими выпускниками вузов, также проходили в престижных ярославских ресторанах, однако речи и песни, по сравнению со студенческими, были чуть минорнее, а трапеза — солиднее.

Татьянин день становился поводом вспомнить и менее удачливых однокашников, лишившихся права на заветный диплом в силу жизненных или политических обстоятельств.

Так, в 1903 году в студенческий праздник ярославские адвокаты, устроив товарищеский обед в гостинице «Царьград», объявили подписку в пользу бедных студентов, исключенных за неуплату из Демидовского юридического лицея.

Высших наук училище 

Один из старейших ярославских вузов — ЯрГУ им. П. Г. Демидова — по праву гордится своей историей.

Еще в начале XIX века внук знаменитого горнозаводчика петровской эпохи, Павел Григорьевич Демидов, предложил открыть в Ярославле Высших наук училище. По своему статусу оно должно было занять «первую ступень после центральных университетов». На создание училища Демидов пожертвовал 100 тысяч рублей и 3,5 тысячи крепостных крестьян. В 1804 году училище было открыто, а спустя 12 лет первый вуз Ярославля обрел собственное здание на Стрелке — дом «вышиною трехэтажный, стоящий на самом первоначальном углу города, лицом к соборной церкви, другой стороной к Волге, вокруг украшенный колоннадою, весьма приличною по великолепности». Увы, зданием, заслужившим лестную похвалу, нам уже не дано полюбоваться воочию — при подавлении «белогвардейского мятежа» в 1918 году учебный корпус, принявший на себя огонь артиллерийских орудий, настолько пострадал, что уже не подлежал восстановлению.

За свою долгую жизнь детище П. Г. Демидова, ставшее колыбелью высшего образования в Столице Золотого Кольца, сменило немало названий и учебных программ, вырастило немало талантов. В 1833 году училище было преобразовано в Демидовский лицей, а во второй половине столетия получило юридический профиль. В 1840-е годы здесь начинал свою преподавательскую деятельность К. Д. Ушинский, имя которого ныне с гордостью носит Ярославский педагогический университет.

В разные годы в ярославском лицее учились знаменитые поэты Константин Бальмонт и Максим Богданович, писатель-фантаст А. Р. Беляев.

Щедрый вклад уральского горнозаводчика в развитие ярославского образования не остался без внимания и отклика. В 1929 году на средства, собранные всем городом, колокольных дел мастер Иван Чарышников отлил 15 метровую бронзовую колонну дорического ордера, призванную увековечить память П. Г. Демидова. Поставленная на высокий гранитный пьедестал и увенчанная позолоченной сферой работы скульптора Крылова, Демидовская колонна стала первым и единственным в своем роде монументом в Ярославле - Столице Золотого Кольца.

В 1885 году вокруг медного столпа на месте Плацпарадной площади был разбит уютный сквер, получивший в народе название Демидовского. Однако в 1931 году Демидовская колонна была демонтирована и пущена на переплавку. Копия памятника вернулась в сквер лишь недавно — в 2005 году. Что же касается лицея,

то в 1924 году он был расформирован. Открытый повторно в 1970 году Ярославский государственный университет ныне принято считать преемником Демидовского лицея.

В 1995 году ему было вновь присвоено имя П. Г. Демидова.

Константин Ушинский — великий русский педагог 

Константин Дмитриевич Ушинский (1824–1871) родился в Туле в семье мелкопоместного дворянина.

В 20 лет, после блестящего окончания юридического факультета Московского университета и сдачи магистерского экзамена, Ушинский получил степень кандидата юриспруденции. В 1846 году он был назначен исполняющим обязанности профессора на кафедру энциклопедии законоведения, государственного права и науки финансов в ярославском демидовском лицее.

Работая в Ярославле, он также редактировал неофициальную часть газеты «Ярославские губернские ведомости». Лекции молодого профессора пользовались огромной популярностью у ярославских студентов, и именно в Ярославле Ушинский впервые раскрыл себя как талантливый педагог.

Однако демократические взгляды Константина Дмитриевича, простота в обращении со своими учениками вызвали недовольство руководства лицея, что в конечном итоге привело к конфликтам. В 1849 году он уходит в отставку, уезжает на поиски работы в столицу. С 1855 года Ушинский работал инспектором в гатчинском сиротском институте, с 1859 года — в Смольном институте благородных девиц, одновременно с преподавательской деятельностью редактируя

«Журнал Министерства народного просвещения». Учитывая требования пореформенной России, Ушинский ратовал за создание учительских семинарий, выступил автором книг для первоначального классного чтения «Детский мир» и «Родное слово». Константин Ушинский вошел в историю как один из «отцов» российской педагогики, и сегодня его имя с гордостью носит Ярославский государственный педагогический университет.




© 2010-2012 Столица Золотого Кольца
Все права защищены
Разработка сайта
Информационно-аналитический центр "iAC"