мы на Twitter мы на Вконтакте мы на Facebook мы на YouTube

 
<< назад

День Ярославской Ярмарки

18 Марта

Когда-то Ярославль был одним из крупнейших торговых центров страны. Качество ярославского товара, предприимчивость ярославцев долгие столетия привлекали сюда и ближайших соседей, и столичных купцов, и европейских негоциантов. На весенней ярославской ярмарке — одной из крупнейших в Центральной России — совершались порой миллионные сделки и ковались огромные состояния.

День Ярославских чудотворцев Федора, Давида и Константина 

Открывалась ярославская ярмарка в день памяти Святых князей Федора, Давида и Константина, 18 (5) марта, и продолжалась 20 дней. Торговые палатки и лавки ставились на Ильинской площади. Вокруг церкви Ильи Пророка после торжественного молебна открывалась торговля: бойкие продавцы расставляли изделия рядами — ряд горшечников, ряд бондарей, ряд с красным товаром (в старину так называли ткани). В средние века гордостью ярославского торга было льняное полотно, знаменитое «белое» мыло и «красная юфть» (кожа), шедшая на экспорт в Турцию. К концу XIX столетия, с развитием более современных форм торговли, преобладающими товарами на ярославской ярмарке стали сладости, игрушки и образа. И все же вплоть до начала XX века ярмарка оставалась важнейшим событием в жизни города. Здесь каждый торговал как и где только мог: солидные купцы вели торговлю в каменных постройках и складах, Гостином дворе и торговых рядах, торговцы средней руки — в сараях и палатках, в ларьках и киосках, те, кто победнее, — в шалашах, крытых лубком или рогожами, а то и прямо с возов и телег. Всюду сновали коробейники, предлагая зевакам лубочные картинки, дешевые книжки и нехитрую снедь.

Шумит, гуляет ярмарка! 

«Хмельно, горласто, празднично, пестро, красно кругом», — писал о ярмарке ярославский поэт Николай Некрасов. Ярославцы выходили на ярмарку принарядившись, целыми семьями.

Ярмарочные дни, наполненные шумом, суетой и задором, предлагали людям множество развлечений. Деревенские обыватели и детвора толпились возле лотерейных палаток, рассчитывая за копейку выиграть пятак. Иные с любопытством заглядывали в «раек» — деревянный ящик с увеличительными стеклами, через которые можно было рассматривать живописные панорамы. «Вот Париж, — комментировал хитрый дед- раешник, — в него въедешь — угоришь. А вот Питер, что нашим барам бока вытер. 

А вот еще отличный вид — город Кострома горит…» На каждом углу звучали бойкие голоса балаганных зазывал, приглашавших взглянуть то на «африканского дикаря», то на некую «Матильду Федоровну, имеющую на своем теле изображения заграничных императоров и Петра Первого на коне». Петербургские артисты приглашали ярославцев в Народный театр, где фокусы чередовались с сальными куплетами, русскими национальными танцами и выступлениями акробатов. Огромной любовью публики пользовался артист оригинального жанра Ляпин, ежегодно приезжавший c гастролями в родной Ярославль.

Выступая на ярмарке, он жонглировал ножами и пушечными ядрами, балансировал деревом с горящими свечами на лбу и куриным яйцом на соломинке. Ни одна ярмарка в Ярославле не обходилась без медвежьей потехи, вездесущих цыган и, конечно, Петрушки, но самой большой популярностью здесь пользовались аттракционы. «Американские качели», катальные горы, силомеры работали до поздней ночи. Настоящий ажиотаж среди ярославцев вызывала карусель под названием «Головокружилка», вращавшаяся с бешеной скоростью. Публика неизменно заполняла все места, однако, по свидетельству прессы, желающих повертеться на этом «чуде» вторично не находилось.

Купеческие забавы 

Ярмарочные балаганы и качели, безусловно, были рассчитаны на непритязательного обывателя. Торговавшее на ярмарке купечество предпочитало веселиться подальше от любопытных глаз. О развлечениях «золотой молодежи» в Ярославле - Столице Золотого Кольца рассказывал известный репортер XIX века Иосиф Колышко.

Цитируя откровения некого ярославского купчика, журналист описывал «закрытые совещания» молодых коммерсантов, проводившиеся «для освежения головы» после удачной сделки. «Придет время, что нужно душе простор дать, — соберемся компанией семь-восемь человек, да в уединенную гостиницу, в номер. Двери на запор. Ну, значит, и до утра… Отдыхаем просто, без затей. Наутро — кого довезут, а кто и сам до дому доберется…»

Особенно любил покутить владелец знаменитой табачной фабрики «Балканская звезда» Иван Дунаев. Рассказывали, что на Нижегородской ярмарке полиция однажды застала Дунаева и его друзей в обществе обнаженных дам, готовившихся купаться в бассейне с шампанским. Нижегородский губернатор беспощадно расправлялся с купеческим самодурством — по его приказу всех виновных в безнравственном поведении пороли, невзирая на положение в обществе. Каким?то образом (об этом история умалчивает) ярославскому миллионеру удалось уговорить околоточного тайно отвезти его на вокзал, откуда он первым же поездом умчался в Москву, избежав позора и порки.




© 2010-2012 Столица Золотого Кольца
Все права защищены
Разработка сайта
Информационно-аналитический центр "iAC"