мы на Twitter мы на Вконтакте мы на Facebook мы на YouTube

 
<< назад

День Медведя

27 Марта

В последнее воскресенье марта, которое, как правило, совпадает с началом весенних каникул у школьников, в Ярославле отмечается необычный праздник — День медведя.Медведь во всем мире давно уже воспринимается как символ России, а для ярославцев медведь имеет особое значение: именно с победой над этим зверем легенда связывает основание города.

Почему ярославцы так любят медведей ?

Когда иностранцы говорят, что в России медведи по улицам ходят, то они, скорее всего, имеют в виду именно Ярославль. И впрямь ни в одном другом городе не встретишь такого количества медведей прямо на улицах, сколько в Столице Золотого Кольца. И главное, медвежье племя постоянно увеличивается. А почему День медведя отмечается в конце марта, догадаться несложно: именно в это время настоящие медведи выходят из зимней спячки. Передавая красивую легенду об основании Ярославля, мы уже рассказывали, что у жителей этих мест — финно-угорского племени — медведь считался зверем священным, и руку на него поднимать было нельзя. То ли князь Ярослав этого не знал, то ли просто был очень смел, но он зарубил секирой священного зверя медведя, когда язычники его выпустили на князя. Увидев, что земля не разверзлась под ногами князя, язычники ему покорились, а позднее на гербе города Ярославля появился медведь. И вообще, в Ярославле очень любят медведей: и живых, и нарисованных, и выполненных в виде скульптур.

Медведь Фаберже на Первомайской 

Медведь — зверь мощный, сильный, уверенный в себе, но в то же время неагрессивный и вполне миролюбивый, если его не злить. Ровно за год до 1000-летнего юбилея Ярославля, 12 сентября 2009 года, на улице Первомайской, напротив стен Спасского монастыря, было установлено скульптурное изображение медведя. Это масштабная копия с работы Фаберже, созданной 100 лет назад, в 1909 году. Медведь на Первомайской сильно отличается от своего сородича, изображенного на гербе Ярославля: он не держит секиру и стоит на четырех лапах, как и положено настоящему лесному зверю. По словам авторов проекта, монументальная скульптура изображает того самого медведя, который, по легенде, вышел навстречу Ярославу Мудрому. Символ России и легенда Ярославля — медведь был изготовлен и установлен под патронажем Совета меценатов Ярославии. Мишка почти сразу же стал достопримечательностью Ярославля, особенно привлекательной для туристов, — очень они любят с ним фотографироваться. Но больше всего народу вокруг Мишки собирается, когда он рычит, а делает он это регулярно, в начале каждого часа.

Медведь от Церетели 

Весной 2010 года в Столицу Золотого Кольца прибыл еще один медведь, на сей раз от известного скульптора Зураба Церетели. Двухметровый медведь вместо секиры держит рыбу, левая когтистая лапа высоко поднята, клыкастая пасть раскрыта — так выглядит символ Ярославля в представлении самого плодовитого скульптора современности. Этот медведь подозрительно напоминает одну из фигур в серии произведений, установленных в Москве в Александровском саду. Подарок Церетели отлит из бронзы и весит около двух тонн. Скульптура только летом заняла свое окончательное место в парке 1000-летия Ярославля на Которосльной набережной.

А живые медведи по улицам не ходят! 

Уже много лет в Ярославле в Историко- архитектурном и художественном музее-заповеднике, бывшем Спасском монастыре, живет медведица Маша. Ее очень любят горожане: и дети, и взрослые. А года два назад в большом новом зоопарке Ярославля появилась парочка милых хищников — медвежата Умка и Топтыжка, которого сокращенно зовут Топа или Топка. Пожалуй, это самые любимые ярославцами обитатели зоопарка. В отличие от своих монументальных родственников и Маша, и Умка, и Топка крепко спят всю зиму и просыпаются только к концу марта, потому в эти дни и отмечается в Ярославле праздник медведя.

Губернатору Мельгунову медведь обязан 

О том, что медведь является символом города Ярославля, знают многие. А вот о том, что мы обязаны гербом Ярославля, на котором изображен медведь с секирой, Мельгунову, мало кто знает. 28 февраля 1777 года была учреждена ярославская губерния, а ее первым генерал- губернатором (наместником) стал Алексей Петрович Мельгунов. При Мельгунове в 1778 г. утвержден герб Ярославля. Алексей Петрович был одним из образованнейших людей и наиболее влиятельных вельмож своего времени.

При Мельгунове Ярославль преобразился: вместо кривых улиц и непролазной грязи появились широкие прямые улицы и новые каменные здания, был построен дворец наместника и два корпуса присутственных мест. Он велел построить Ярославский дом призрения ближнего. Наместник Мельгунов уделял особое внимание церквам и богадельням. Семья наместника постоянно помогала пострадавшим от пожаров и наводнений. В 1787 году Мельгунов в пользу неимущих передал 14 каменных зданий, а жителей Власьевской и Варваринской богаделен перевел в более комфортные и сухие помещения. Мельгунов на практике пытался воплотить образ просвещенного правителя: в 1778 году в Ярославле открылось училище для дворянских детей, в 1786 году — Главное народное училище для детей всех сословий. В 1786 году в Ярославле появилась типография, и при поддержке Мельгунова в ней было издано 20 книг духовного содержания.

 

Первый провинциальный литературный журнал вышел в Ярославл - Столице Золотого Кольцае также благодаря Мельгунову: он выделил средства на издание журнала «Уединенный пошехонец» в 1786–1788 годах, и именно на страницах этого журнала была опубликована статья «О городе Ярославле», где впервые пересказывалась легенда о схватке князя Ярослава с медведем. Журнал также публиковал исторические материалы, статьи о памятных событиях, о благородных поступках ярославцев. Но не только ярославская журналистика обязана Мельгунову своим рождением — наместник поддерживал и театр. Более десяти лет был Алексей Петрович Мельгунов ярославским генерал- губернатором. Он умер в Ярославле 2 июля 1788 года в возрасте 66 лет, похоронен в Толгском монастыре.




© 2010-2012 Столица Золотого Кольца
Все права защищены
Разработка сайта
Информационно-аналитический центр "iAC"