мы на Twitter мы на Вконтакте мы на Facebook мы на YouTube

 
<< назад

Благовещенье

7 Апреля

На Руси всегда любили этот праздник и связывали с ним множество примет. «Курица воды не пьет, девица косы не плетет» — так говорили о Благовещенье. Девушкам советовали в этот день даже расческу в руки не брать и волос не касаться, чтобы удачно выйти замуж.

Чаще всего праздник Благовещенья приходится на строгий пост. Но в Благовещенье разрешалось есть рыбу, за исключением последней, самой строгой недели поста, которая называлась строгой седмицей и на которую выпадал праздник Благовещения.

У ярославцев к Благовещенью также было весьма трепетное отношение, что нашло выражение в возведении в ХVII веке храмового ансамбля, состоящего из холодного храма Благовещения с двумя престолами и теплой церкви святого Димитрия Угличского с престолами Вознесения Господня и св. Митрофана Воронежского, а также колокольни. Благовещенский храм был построен на средства прихожан. Его композиция предельно проста: одноэтажный, пятиглавый, бесстолпный храм, без приделов и галерей, без подклета,с четырехскатным покрытием и глухими барабанами.

Храм Вознесенья небольшой, и фасады его маловыразительны. Он неоднократно перестраивался. Так, в 1860?е годы на средства ярославского купца А. И. Вахромеева по проекту губернского архитектора А. М. Достоевского, брата знаменитого писателя, к нему были пристроены трапезная и трехъярусная колокольня в стиле классицизма.

Храмовый ансамбль стоял в Рыбачьей (позднее Благовещенской) слободе, недалеко от старого Семеновского взвоза (ныне Красный спуск).

В 1700?х годах храм Благовещения был расписан артелью ярославских мастеров во главе с Федором Игнатьевым и Федором Федоровым. В середине XVIII века главы церквей были переделаны в стиле барокко.

Храм Благовещенья послужил прообразом многих ярославских церквей XVIII века, а сегодня ансамбль церкви Благовещенья является украшением панорамы Волжской набережной.

 

Как в Ярославле отмечали Благовещенье

По обычаю в этот день в Столице Золотого Кольца покупали птиц и отпускали их на волю. Возле часовни Александра Невского на Мытном рынке сидело мно?жество птичников с клетками, в которых были всевозможные птицы: воробьи, галки, вороны, голуби. Этих птиц благочестивые и сердобольные люди выпускали за известную плату на волю. Самая дешевая птица — воробей — стоила 2 копейки, самая дорогая — 20. Считалось, что выпущенные птички «помолят Бога» за человека.

Однако птичники часто жульничали — подрезали крылья у птиц, которых продавали. Те не могли подняться высоко и, полетав, опускались вскоре неподалеку от той же часовни. Там их снова ловили, сажали в клетки, и за день Благовещения многие из них успевали «помолить Бога» не по одному разу.«К правилам поста нужно стремиться, но выполнение их зависит от наших сил и обстоятельств. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно. Взрослые миряне могут себе облегчить пост, а больные и дети могут по?ститься еще более легким постом, например, только в первую неделю поста и в страстную седмицу».

Во время поста, в день Герасима Грачевника, 17 (4) марта, пекли «жаворонков» — обрядовое печенье, в четвертую неделю поста, так называемую «средокрестную», пекли «кресты» — булочки в виде креста.




© 2010-2012 Столица Золотого Кольца
Все права защищены
Разработка сайта
Информационно-аналитический центр "iAC"