мы на Twitter мы на Вконтакте мы на Facebook мы на YouTube

 
<< назад

Красная горка

с 1 Апреля по 31 Мая

Время свадеб

Во многих губерниях России Красная горка была последним сроком для сватовства и свадеб перед весенне-летними работами.

Считалось дурной приметой, если какой?нибудь парень или девушка просидят на Красную горку дома: такой парень или совсем не найдет себе невесты, или возьмет рябую, а девушка или вовсе не выйдет замуж, или выйдет за какого?нибудь последнего мужичонку-замухрышку. Браки, заключенные на Красную горку, считались особенно счастливыми — ведь им, казалось, благоволила сама матушка-природа.

В ярославских селах на Красную горку проводился своеобразный смотр молодоженов — Вьюнишник. В первое воскресенье после Пасхи соседи обходили дворы тех, кто поженился этой весной, чествуя молодых веселыми песнями —вьюнцами. «Новоженов» опевали-величали, желали им счастья, любви, здоровых детей. В завершении длинной песни (до 100 и более строк) обычно звучало требование угощения с благодарностью, а то и угрозой:

Вьюница-молодица,

выходи на крыльцо,

выноси красно яйцо!

А не вынесешь яйцо —

разломаем все крыльцо!..

Молодые слушали поздравления у раскрытого окна и обязаны были в окошко же подать окликалам кулич, крашеные яйца, брагу (в том случае, если это были парни или мужики) или какие?нибудь лакомства (если это были дети или девушки).

В самом Ярославле - Столице Золотого Кольца на Семеновской (ныне Красной) площади на Красную горку ставили качели и столб с призами наверху: кто залезет — тот и снимет.

Радуница

Воспевание оживающей природы, любви, новой жизни сочеталось на Красную горку cо светлой скорбью по ушедшим в мир иной.

По окончании Светлой cедмицы, во второй вторник после Пасхи, церковью был установлен особый день поминовения всех усопших — Радуница. Существовала вера в то, что все умершие в период с Пасхи до Радуницы оказываются в Цар?стве Небесном — и святые, и даже грешники. Каждая семья в этот день ходила на кладбище, но плакать об умерших было не принято, поскольку «в Радуницу все покойники радуются».

Свадьба по-ярославски

Возрождая традиции, современные ярославские молодожены все чаще стремятся сыграть свадьбу не в августе, как все, а по старинке — на Красную горку. Существует в нашем городе и особый свадебный маршрут, по которому должны проехать молодые. В «беседке любви», что на Волжской набережной, молодожены поздравляют друг друга крепким поцелуем, к Вечному огню возлагают цветы, на мосту через Которосль вешают замочек со своими именами. Посещают свадебные кортежи и еще один мост, что ведет от ворот Спасского монастыря к часовне иконы Казанской Божьей Матери. Старинное поверье гласит, что для счастливой семейной жизни молодому супругу нужно пройти испытание: пронести невесту через мост на руках. Изящный мостик у часовни — один из самых коротких в Ярославле - Столице Золотого Кольца, и по вполне понятным причинам именно через него хитрые ярославские женихи переносят своих любимых.




© 2010-2012 Столица Золотого Кольца
Все права защищены
Разработка сайта
Информационно-аналитический центр "iAC"