мы на Twitter мы на Вконтакте мы на Facebook мы на YouTube

 
<< назад

Пасха

16 Апреля

Пасхальные встречи в Ярославле
Ярославцы создали так много оригинальных пасхальных традиций, что многие из них, несмотря на десятилетия атеизма, активно начали возрождаться фактически сразу после «перестройки». Так, в самом начале 90?х годов ХХ века в Ярославле были очень популярны Пасхальные встречи и Пасхальные благотворительные аукционы, которые устраивал дамский клуб «Коло». Традиция Пасхальных встреч была заложена еще на рубеже ХIХ и ХХ столетий. В Пасху было принято наносить визиты, чтобы уважить и поздравить друг друга. Визитов требовалось нанести много. И тогда прагматичные ярославцы предложили их заменить «праздничными встречами и обоюдными христианскими поздравлениями в зале Городской думы». Собирался весь свет провинциального города — от губернатора и архиерея до служащих частных фирм. Представители городского Попечительского комитета проводили по случаю праздника «подписку» в пользу бедных, и всех, пожертвовавших на благое дело, ждали фуршет с закуской и напитками, а также марши и вальсы в исполнении военного оркестра.
Современные пасхальные встречи проходят в художественных и выставочных залах Столицы Золотого Кольца, а наряду с предпринимателями в благотворительных аукционах принимают участие ярославские художники. Вырученные от продажи их картин средства идут на стипендию одаренным студентам творческих вузов.

Страстная неделя
Готовились к Пасхе обстоятельно и задолго. Вся предшествующая Пасхе Страстная неделя была наполнена приготовлениями к достойной встрече главного христианского праздника. С понедельника начинали приводить в порядок дом, во вторник шли в баню, в среду закупали яйца и все необходимое для праздничного стола. Сретенская и Екатерининская улицы в Ярославле (ныне Депутатская ул. и ул. Андропова) за страивались к празднику торговыми палатками, где приезжие торговцы наперебой предлагали ярославским обывателям куличи, пасхи, колбасу, ветчину, сыр и сотни пудов дешевых колбас из Ростовского и других уездов. Семьи побогаче предпочитали заказывать праздничное угощение в Москве, а куличи покупали в знаменитой на весь Ярославль булочной Бухарина — на ее месте ныне ресторан «Бристоль».
Особенно много обычаев было связано со Страстным, или Чистым, четвергом. Ярославцы старались в этот заповедный день встать как можно раньше — «до ворона», искупаться в реке и умыться ключевой водой «с серебра» или «с золота» — для красоты и здоровья. На рассвете Чистого четверга исполнялось и обережное очерчивание круга вокруг дома. Делалось это для того, чтобы в дом не проникла нечистая сила.
Самый старший в доме обходил его с иконой и молитвой. Ярославские
женщины в этот день занимались приготовлением особой «четверговой» соли: истолченную в ступке соль смешивали с густой квасной гущей, а затем выпаривали эту смесь на сковородке на медленном огне. По остывании смеси ссохшуюся квасную гущу отвеивали от соли, получавшей светло-кофейный цвет и особый приятный вкус. По народным поверьям, «четверговая» соль, освященная в церкви, обладала целебными свойствами, способствовала семейному благополучию. Только с такой солью полагалось есть пасхальные яйца.
К крашению яиц приступали в Великую субботу. Ярославцы любили «крашенки» ярких цветов и заготавливали их в большом количестве — до 300–400 яиц, чтобы хватило и для христосования, и для праздничного стола, и для игр на улице.

Светлый праздник

Пасхальная служба начиналась в ночь с субботы на воскресенье, и все, кто только мог, стекались в приходские храмы. Спать в эту ночь считалось большим грехом.
В Ярославской губернии даже существовал обычай: тех, кто не был у светлой заутрени, обливали водой весь этот день, а также и весь следующий.
Выйдя после службы из церкви, старались донести зажженную пасхальную свечу до дома, так как считали, что тот, кому удастся это сделать, будет жить счастливо. Дома всей семьей встречали восход солнца, стараясь не пропустить особые минуты, когда оно «заиграет», и загадать заветное желание.
Особым пасхальным развлечением было посещение колокольни: в светлую неделю любой мог позвонить в колокола. Существовала твердая уверенность в том, что звона боится нечистая сила: «Первый звон — чертям разгон». Колокольный звон пятидесяти ярославских церквей безмерно расширял пространство праздника, раздаваясь повсюду, наполняя сердце высоким чувством причастности Великому Воскресению.
Весь день был исполнен светлой радости. Встречаясь, люди обнимались и трижды целовались. Богатые хозяева одаривали слуг деньгами и подарками, высокопоставленные чиновники христосовались c мелкими служащими.

 




© 2010-2012 Столица Золотого Кольца
Все права защищены
Разработка сайта
Информационно-аналитический центр "iAC"