мы на Twitter мы на Вконтакте мы на Facebook мы на YouTube

 
<< назад

Маевки

1 Мая

Лодочная демонстрация по Волге
Похоже, что ярославцы и здесь могут предложить очень хороший вариант: скажем, возобновить традиции начала ХХ века и организовать катание на лодках по Волге. В 1905 году ярославские социал-демократы предложили провести 1 мая демонстрацию прямо на лодках по Волге, причем не за городом, а в центре Ярославля, напротив излюбленного места отдыха ярославцев — на пересечении улиц Первомайской (в прошлом Казанского бульвара) и Волжской набережной. Это место в Ярославле - Столице Золотого Кольца стало особенно посещаемым после того, как в начале ХХ века набережную красиво обустроили, к тому же здесь стоял величественный трехэтажный дом представителей старинного дворянского рода Куракиных. Вечерами, особенно в праздничные и выходные дни, здесь прогуливались ярославцы, наслаждаясь видами бульвара и Волги. Вот «левые» и хотели не только на лодках покататься, но и внимание к себе праздной публики привлечь.
Им это сделать удалось только после того, как на середине Волги вместе соединились 24 лодки и выкинули пять красных флагов. Всего в лодках, если судить по полицейским отчетам того времени, было 100 человек. Гуляющая толпа смотрела с любопытством, но «не выражала демон?__странтам сочувствия», как написал в рапорте ярославский губернатор Рогович. После криков «Долой самодержавие!», которые с середины Волги все же донеслись до берега и пароходных пристаней, раздалось несколько выстрелов в воздух. Так как власти о лодочной демонстрации знали заранее, то пресечь ее не составило труда: пароход «Рыбинск» разделил лодки и заставил их причалить к берегу. Демонстранты спрятали красные флаги, видимо, на груди и пошли по Казанскому бульвару, который был переполнен гуляющей публикой. Было около восьми вечера. Остановились демонстранты в самом людном месте, напротив ресторана Бутлера, и стали кричать «Долой царя!», и тут казаки стали их разгонять нагайками. Причем присоединившихся к демонстрантам из любопытства было значительно больше, чем самих революционеров.

Сходка на заливных лугах
В Столице Золотого Кольца есть и другой первомайский маршрут, ближе к природе, но тоже берущий свое начало на маевках 1905 года. Он предполагает, что к Волге прямо на лодках можно выйти по реке Которосль, как это пытались сделать рабочие Ярославской Большой мануфактуры (после революции — фабрика «Красный Перекоп»).
На Волге они должны были встретить подобную демонстрацию учащейся молодежи, чтобы провести уже совместную демонстрацию на воде.
Но «лодочная» демонстрация фабричной молодежи была пресечена полицией в устье Которосли — там, где сегодня остров Даманский, — и молодежь была вынуждена вернуться к заливным лугам Которосли, напротив современных зданий Ярославского государственного педагогического университета, и там провести свою часть демонстрации.

Пикник в Полушкиной роще
И, наконец, самый романтичный первомайский маршрут, также проложенный участниками маевки 1905 года, таков: по Волге можно добраться до Полушкиной рощи, любимого места отдыха ярославцев в начале ХХ века, и устроить настоящий
пикник.
Массовые сходки ярославская молодежь в начале 1900?х годов всегда назначала за городом: Полушкина роща, Горчихинская роща, Тверицы — вот ее излюбленные места отдыха.
1 мая 1905 года также планировалось собраться за городом, недалеко от Полушкиной рощи — хотели провести большую маевку. Но властям о ней стало известно заранее, и за город, в Тверицы, к Полушкиной и Горчихинской рощам, были высланы войска. Также скрытно были поставлены войска в городе на пожарном дворе на Романовской улице и во дворе Казанского монастыря. Возможно, по причине усиленного контроля организаторы загородной первомайской маевки решили ее не проводить и ограничились тремя небольшими сходками. Так, в сходке в Полушкиной роще участвовали не только студенты, но и рабочие с фабрик Карзинкинской, Вахромеевской и Дунаевской. Полицейские, наблюдавшие за порядком за городом, насчитали до 30 рабочих — во всяком случае такая цифра звучит в официальных отчетах. Правда, там были замечены и известные наблюдению члены преступных организаций и кружков Ярославля.
Однако молодежи, особенно студенческой, было значительно больше.
Действительно ли они жаждали революционных перемен или просто таким образом отдыхали в солнечный весенний день, сейчас сказать сложно. Наверное, были и те, и другие. Но весело было всем, тем более что на этих сходках-пикниках раздавали нелегальную литературу, а некоторые даже приносили с собой красные флаги.
 




© 2010-2012 Столица Золотого Кольца
Все права защищены
Разработка сайта
Информационно-аналитический центр "iAC"