мы на Twitter мы на Вконтакте мы на Facebook мы на YouTube

 
<< назад

День купцов Елисеевых

12 Сентября

Земляника к Рождеству

Основателем блестящей династии Елисеевых, получивших в начале XX века дворянский титул, был ярославский крепостной крестьянин, а вернее — садовник. Скромный малый Петр Елисеевич Касаткин с детства присматривал за садом в ярославском имении гра? фа Шереметева, а однажды вытянул у жизни счастливый билет. По семейному преданию, произошло это на Рождество 1812 года, когда граф пожаловал в свою усадьбу с большой компанией. В разгар застолья на десерт подали свежую землянику.

За окном бушевала вьюга, а спелые ягоды на столе источали аромат летнего леса. Гости были в изумлении. Оранжереи той поры отапливались с помощью печек, и в них, конечно, можно было при наличии опытного садовника выращивать кое?какие заморские фрукты. Однако вырастить прихотливую лесную землянику, добиться ее плодоношения именно к празднику… Это было выше всяких похвал. Расчувствовавшийся граф потребовал вызвать садовника:

— Угодил, Петр Елисеевич! Проси что хочешь — все подарю! Оробел наш Петр, но вымолвил заветное желание:

— Дай, граф, вольную…

Вряд ли Шереметев отпустил бы такого искусного садовника, да в присутствии гостей постеснялся отказать. Что за граф, если слова не держит?В тот же день Петр Елисеевич вместе с женой, тремя сыновьями и подаренной графом кругленькой суммой отправился в Петербург. Уже через год он сумел открыть собственную торговую лавку — не где-нибудь, а на Невском проспекте! Торговал предприимчивый садовник недешевым товаром — винами да экзотическими фруктами. Сразу же, как только скопил денег, выкупил у Шереметева своего брата Григория и взял его в компаньоны. Фирму Петр и Григорий Елисеевичи решили назвать просто — «Братья Елисеевы», не забывая об отце-крестьянине и о том, откуда родом. 

Чудо-магазины

В начале XX века в Москве был открыт знаменитый Елисеевский магазин на Тверской. В зале были диковинные экзотические растения и богатая отделка: хрустальные люстры, позолота, лепные украшения стен и потолка, зеркальные стекла. Не менее роскошным был магазин Елисеева в Петербурге — с мраморными прилавками, цветными витражами и изразцовыми плитами. Очень скоро магазины Елисеевых в Москве, Петербурге, а затем и в Киеве стали самыми знаменитыми в России. Именно благодаря Елисеевым российские покупатели познакомились с заморскими специями и устрицами, оценили трюфели и анчоусы, научились разбираться в палитре французских сыров. Особенностью магазинов был не только богатейший ассортимент, но и удобство для покупателей и культура обслуживания. На прилавки попадали только товары высочайшего качества. Перед подачей в торговый зал весь товар тщательно проверялся, недопустимым считалось наличие даже одной подгнившей или мятой ягодки в кисти винограда.

В 1910 году внук основателя династии, Григорий Елисеев, был возведен в звание потомственного дворянина «за особые заслуги перед Отечеством и преуспеяния отечественной промышленности». В 1913 году состоялись торжества по случаю столетия фирмы Елисеевых. Вся петербургская знать — около четырех тысяч гостей — отмечали с Елисеевыми эту дату. Созданные ими прекрасные магазины пережили революции и войны, сохранив в народе названия «Елисеевских». Кстати, имя купца продолжает жить и в Европе, так, на далеком португальском острове Мадейра все еще существуют «Елисеевские» винные погреба.

 Ярославский дом Шереметевых

Шереметевский древний род пользовался уважением и при московских великих князьях, и при царях, и при императорах. В начале XVIII века фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметеву за славные победы над шведами в Северной войне Петр I пожаловал графский титул и обширные земельные владения. Для благодарности новоиспеченному графу у императора были причины и личного характера. Именно Борис Петрович приютил у себя пленную литовскую девушку Марту Скавронскую, ставшую впоследствии женой Петра Великого и вошедшую в историю как русская императрица Екатерина I.

Среди подаренных Шереметеву земель были владения на территории Ярославского края — Юхотская волость (современный Большесельский район) и несколько сел под Ростовом. Во время деловых поездок Шереметевы нередко останавливались в Ярославле. Для удобства пребывания в городе сын фельдмаршала Петр Борисович Шереметев приказал построить здесь небольшой путевой домик, местоположение которого стало известно ярославским историкам лишь недавно. Резиденцией Шереметевых в Ярославле являлось двухэтажное здание в стиле раннего классицизма (современный его адрес — улица Свободы, 3), возведенное в 1787 году близ не сохранившейся ныне церкви Святого Власия.

«Ярославцы — все красавцы!»

Петр Елисеев был далеко не первым ярославским крестьянином, достигшим успеха в столице. Ярославские крестьяне, в жилах которых, по выражению современников, кипела «ртутная» кровь, не раз отправлялись в Москву или Питер на заработки. Скудная земля, редко баловавшая щедрым урожаем, заставляла ярославских крестьян искать иные источники дохода. Покончив с полевыми работами и взяв лишь пару сменных лаптей, ярославцы отправлялись на зиму «в отход». «Более чем 1/8 часть населения Ярославской губернии странствует в погоне за счастьем по всем дорогам государства», — писал немецкий путешественник барон Гакстгаузен. В столицах ярославцы обычно становились коробейниками, половыми в трактирах или сидельцами в лавках. Лихие ярославские отходники знали свой, особый подходец к клиенту, неизменно добиваясь успеха на коммерческом поприще. «Гоняясь за трудом, как охотник за зверем, — констатировал журнал «Библиотека для чтения», — ярославский крестьянин не разбирает расстояний. Побывать в Крыму, в Финляндии ему нипочем. И между татарами, и между финнами ярославец вечно на первом плане. И в том, и в другом месте не надивятся его уму и сметливости». Даже в Стокгольме, на Олимпийских играх 1912 года, где, казалось, ни одна живая душа не понимала русского слова, наша сборная неожиданно наткнулась на разговорчивого продавца фруктов, оказавшегося… ярославцем. Известен был также и другой случай, произошедший в конце XIX века: один русский турист, путешествуя по Африке, переезжал на лодке реку Нил. Каково же было его удивление, когда в лице перевозчика, умело управлявшегося с веслом, он узнал своего соотечественника — чистокровного ярославца!

Почти как в столице!

Елисеевские магазины — явление, конечно, уникальное. Однако и ярославские предприниматели умели уважить клиента. Рассматривая старые фотографии дореволюционного Ярославля, удивляешься обилию и пестроте рекламных вывесок на провинциальных узких улочках и невысоких фасадах зданий. Здесь каждый владелец мало-мальски доходного заведения заявлял о себе весомо, не стесняясь — буквами в аршин высотой. Под стать Елисеевскому был в Ярославле знаменитый магазин Лобанова у Знаменской башни, торговавший иностранными винами, сладостями и колониальным товаром. Рядом, в магазине чайной фирмы «Сергей Васильевич Перлов», знатоки приобретали китайский чай с манящими названиями — «Поодзюкон», «Ваньсунчо», «Цветочный». В витринах продуктовых магазинов ярославцы выставляли искусно выточенные из воска фрукты. Магазины готового платья вывешивали на фасадах литографии с изображениями новинок сезона. У гостиницы «Европа» детвора собиралась поглазеть на заманчивые огоньки «Детского базара игрушек» — самого большого в городе магазина детских товаров. Постоянная торговля велась на Мытном и Толкучем рынках (последний частично сохранился и в наши дни), в торговых рядах Гостиного двора, выстроенного в лучших традициях эпохи классицизма.




© 2010-2012 Столица Золотого Кольца
Все права защищены
Разработка сайта
Информационно-аналитический центр "iAC"