мы на Twitter мы на Вконтакте мы на Facebook мы на YouTube

 
<< назад

Воздвижение

27 Сентября

В этот день Православная церковь отмечает двунадесятый праздник Воздвиженье Креста Господня, который посвящен двум важнейшим событиям христианской истории, связанным с Крестом Господним. Во-первых, это обретение креста в IV веке стараниями Святой Елены, матери византийского императора Константина, во?вторых — избавление святыни «из персиянского плена», произошедшее спустя три века. А для русского народа праздник Воздвижения неразрывно связывался с осенним движением природы — последними теплыми деньками, постепенным поворотом к зиме: «Воздвиженье осень к зиме двигает». По народным приметам, земля в этот день «закрывалась» на зиму, медведь ложился в берлогу, начинался отлет птиц.

 

«Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло»

Воздвиженье было началом капустенских вечерок — в этот день женщины начинали рубить капусту. Гостей на Воздвиженье непременно потчевали пирогами с капустой. Все угощение в этот день было постным — по церковной традиции, в праздник Воздвиженья верующие должны были соблюдать строгий однодневный пост, очищаясь перед Господом. Считалось, что тем, кто не ест мяса на Воздвиженье, Бог простит 7 грехов.

Мельники-миллионеры

Неподалеку от берега Волги, у съезда, что ныне именуют Флотским, а раньше называли Воздвиженским, возвышался некогда величавый Крестовоздвиженский храм. Сегодня только внимательный взгляд может по расположению построек и уцелевшим элементам декора воссоздать картину обширного церковного двора. Однако рядом по прежнему сохранилась усадьба, принадлежавшая богатым купцам Крохоняткиным, немало жертвовавшим на свой приходской храм. Богатство Крохоняткиным принесла торговля хлебом. В то время многие предприниматели, располагавшие солидными состояниями, преумножали свой капитал, закупая зерно в низовьях Волги и сплавляя его на своих судах на крупнейшие «хлебные биржи» страны — в Ярославль и Рыбинск. А Крохоняткины занимались не только перепродажей зерна, но и производством муки. В 1848 году Павел Иванович построил на берегу Которосли собственную мельницу, выгодно отличавшуюся от своих ярославских предшественниц наличием парового двигателя в 70 лошадиных сил. В 1863-м «Ярославские губернские вести» с гордостью рассказывали: «Мельница Павла Крохоняткина замечательна тем, что устроена русскими мастерами и что машины и машинисты здесь — русские. Значительное количество муки первых сортов отсюда сбывается в Санкт-Петербурге и Москве». После смерти Павла Ивановича Крохоняткины были вынуждены продать свое предприятие богатейшему купцу Ярославля И. А. Вахромееву. По сей день ходит шутливая легенда, будто бы именно Вахромеев научил ярославцев печь качественный хлеб. Купец неожиданно приходил с проверкой на пекарню, брал в руки первый попавшийся каравай и… садился на него. Если хлеб затем расправлялся до первоначального объема, пекарей ожидала похвала. Если же оставался плоским — всех работников тут же увольняли.

Памятные кресты

На Руси в день Воздвиженья обычно воздвигались кресты на строящиеся храмы. По древней традиции в этот день было принято также воздвигать обетные придорожные кресты и часовни — за избавление от какой?либо беды или в честь важного события. Самой знаменитой среди таких часовен в Ярославской губернии стала часовня «Крест», что поставлена на Московском тракте близ Переславля-Залесского. Часовню эту повелел поставить сам Иван Грозный — в честь рождения долгожданного сына Федора. Предание гласит, что место для часовни было выбрано не случайно — именно здесь, в деревне Собилово, царица Анастасия родила сына Ивана Грозного, так как царская семья как раз ехала на богомолье в Переславль. В народе часовню стали называть просто — «Крест», в честь стоявшего внутри деревянного креста. У часовни останавливались путники, чтобы помолиться перед дальней дорогой. Ныне полюбоваться часовней по?прежнему может каждый, кто путешествует по трассе «Москва — Ярославль». Существует и еще одно предание об обетном кресте, связанное уже с самим Ярославлем. В XVII веке, когда на город надвигалась моровое поветрие, эпидемия чумы, торжественная процессия ярославского духовенства отправилась к южной границе Ярославля, на Поклонную гору, чтобы молитвой остановить чуму. Неизлечимая болезнь отступила, а на горе, где состоялся молебен, поставили огромный крест — в память о чуде. Высотой крест был три метра. В 1760 году на средства богатейших ярославских фабрикантов Затрапезновых была построена каменная Крестобогородская церковь. Уникальность церкви в том, что она и в советские годы никогда не закрывалась, может быть, поэтому Крестобогородский — один из самых посещаемых и богатых приходов Ярославля. Ныне нарядный храм приветствует всех, кто въезжает в город по Московскому проспекту, и целый рай? он здесь носит негласное название Кресты. В начале ХХ века Кресты были излюбленным местом велосипедистов, любителей модного и дорогого тогда вида спорта. Здесь на Поклонной горе Ярославля устраивались первые велосипедные гонки. Несмотря на то, что Кресты — пограничный район города, он очень оживлен, насыщен всевозможными торговыми и развлекательными центрами и считается весьма престижным для жилья. Именно при выезде из Крестов Московский проспект переходит в Московское шоссе — автомобильную дорогу до Москвы.




© 2010-2012 Столица Золотого Кольца
Все права защищены
Разработка сайта
Информационно-аналитический центр "iAC"