мы на Twitter мы на Вконтакте мы на Facebook мы на YouTube

 
<< назад

Михайлов день

20 Ноября

Ярославцы издавна любили этот праздник, о чем говорит и одна из красивейших церквей ХVII в. на берегу Которосли, у Спасского монастыря, построенная в честь Михаила Архангела. А любили ярославцы Михайлов день, наверное, потому, что это был сытный праздник, и пива в Михайлов день разрешалось варить столько, сколько сварится. И не случайно самые известные российские пивовары вышли из ярославских крестьян. Впрочем, и сегодня в Ярославле есть, где выпить хорошего пива. Например, совсем неподалеку от храма Михаила Архангела, в народной пивной «Афоня», названной так в честь знаменитого советского фильма, снятого в Ярославле. Возле пивной — памятник любимому киногерою.

Михаил-воитель

За Михаилом Архангелом закрепилась на Руси слава воителя, защитника света и добра. Обычно иконописцами он изображается в ратном облачении с суровым выражением лица. К Михаилу Архангелу часто обращались в надежде найти защиту от недругов, неправедных судей, злых начальников. А в народных приметах Михайлов день связывался с потеплением — ожидались «михайловские грязи». Если же на Михайла выпадал снег, говорили, что Михаил Архангел нынче приехал на белом коне. Существовала и такая примета: если на Михайлов день иней — жди больших снегов, если же день начинался туманом — быть ростепели.

Сытный праздник

Михайлов день традиционно отмечался на Руси сытным угощением. Хлеба и других съестных припасов было еще вдоволь, лен и овес уже проданы, а тяжелые работы отложены до весны. Веселые посиделки за щедро накрытым столом запоминались на всю суровую зиму. Вот как это описывают собиратели народного творчества: «Вот и Михайлов праздник, и по деревням пиры, и в избах везде гости.

— Ну, старуха, сажай! — говоритхозяин, рассаживая гостей за столом и наблюдая при этом степень родства и требования почета.

— Присядьте, присядьте, гости дорогие! — отвечает хозяйка, ставяна стол чашку со студнем и раскладывая каждому по пирогу и по ложке. — Милости просим!

— С праздником, будьте здоровы, —говорит гость, выпивая первую чарку.

— Просим приступить, — говорит хозяин, и по его слову в торжественном молчании совершается уничтожение студня. Подается каша, за кашей следует свинина или говядина, затем лапша и, наконец, чай с баранками или пирогами. Встав из?за стола, все идут к другому хозяину, затем к третьему — и так до вечера или пока хватит сил».

Церковь Михаила Архангела

По преданиям, первую церковь во имя Михаила Архангела, покровителя воинов, построил в Ярославле ростовский князь Константин Всеволодович, прозванный Мудрым. Возведен был этот деревянный храм в 1216 году на пригорке близ Которосли, на западной границе посада. В начале XIV века княгиня Анна — жена князя Федора Черного — создала на этом месте новый храм, еще краше. Неподалеку располагался княжеский дворец, и церковь Михаила Архангела стала дворцовым храмом, где молилась княжеская семья.

В золотом для Ярославля XVII веке Михайловский храм был отстроен вновь — на этот раз уже в камне. Строился новый храм целых 25 лет и средства собирались всем миром.

Около 1680 года строительство было закончено. В XIX веке Михайловская церковь стала гарнизонным храмом квартировавшего в Ярославле Фанагорийского полка. Традиция эта продолжена и в наши дни. Сегодня ярославцы приходят в церковь Михаила Архангела помолиться о защитниках нашей Родины, о родных и близких, которые служат в армии.

 Михайловское пиво

Михайлов день был одним из тех редких праздников в году, когда крестьянам разрешалось без ограничения варить пиво. Пиво подавали на стол в скобкаре — большом деревянном сосуде. Каждый черпал себе пиво ковшичком, висевшим на бортике скобкаря, выпивал из него и вешал обратно. Для домашнего пива на Руси использовались зерна различных злаков: ячменя, ржи, пшеницы, овса — и солод из них. Пиво так и называлось: «ячное», «овсяное», «ржаное». Для браги в основном шли ячмень и рожь; использовались также овес и пшеница, чаще в качестве добавки. В Поволжье применяли пшено и получали пшенную брагу, или бузу.

Пивной король Иван Дурдин

Родился Иван Дурдин в деревне Шестихино Мышкинского уезда. Став петербургским купцом, деловые отношения с Мышкиным сохранил — держал там портерную, являлся потомственным Почетным гражданином. А его доверенным лицом в Мышкине был купец Ефим Евграфович Шувалов, один из богатейших людей города. Свой бизнес Иван Дурдин начал в Петербурге вместе с братом Александром, который вел бойкую торговлю серебряным товаром (его лавки находились на пересечении Садовой улицы с Банковской линией) и неподалеку, в Апраксином переулке, содержал трактир. И при этом еще был видным общественником. А Иван Алексеевич Дурдин в 1839 году открыл на берегу Обводного канала, рядом с Ново-Калинкинским мостом, простенькую пивоварню. С помощью сыновей Ивана и Андрея в январе 1856 года было учреждено «Товарищество пиво- и медоваренного завода Ивана Дурдина» с основным капиталом в 1 миллион 200 тысяч рублей. Ассортимент дурдинского завода поражал: «Пильзенское», «Кабинетное», «Столовое», «Богемское», «Шведское», «Черное», «Баварское светлое» и «Баварское темное», а также «Дурдинское светлое» и «Дурдинское темное». Особняком стоял «Английский портер», в значительнейшей степени и принесший славу «Товариществу». Производились также и разнообразные квасы, лимонады и напитки на меду. В год дурдинское «Товарищество» выпускало около миллиона ведер пива и иных напитков. В цехах без устали трудились 380 человек, «автопарк» же составлял более сотни лошадей. Они впрягались в специальные повозки с фирменной символикой и развози?

ли пиво по столице. Только в Петербурге действовали 12 фирменных дурдинских магазинов. Особое внимание уделялось упаковке. Дурдинские напитки разливались в специальные бутылочки в форме изящной многогранной пирамидки коричневого или красно-янтарного цвета. Особенно престижные, а значит, и особо дорогие сорта пива разливались в «полубутылки». Респектабельные рестораны и гостиницы получали пиво Дурдина в затейливых графинах, которые стоили по 4 копейки, что по тем временам было немало. В 1857 году «Товарищество» получило особенную привилегию —  право изображать на упаковке российского двуглавого орла. К тому времени Иван Алексеевич Дурдин уже скончался, и председателем правления был его внук, тоже Иван. Директором был Николай, а заместителями — Федор и Владимир Дурдины. Интересно, что в Рыбинске в 1878 году был построен в некотором роде филиал «Товарищества» — пивной завод «Богемия». Ассортимент был несколько схожим: пиво «Столовое», «Богемское», «Пильзенское», а с 1910 года безалкогольный напиток «Ситро». Руководил «Богемией» тоже Иван Дурдин, только другой — не питерский, а рыбинский — родственник и тезка питерского Дурдина. Иван Дурдин был ярким представителем рыбинского светского общества и известен как скандалист и бретер. В прошлом гвардейский офицер, высокий и осанистый усач, Дурдин ходил в Рыбинске запросто — в поддевке и в сапогах. Излюбленным занятием Ивана Дурдина было с кем?нибудь поскандалить и повздорить, но дело свое он знал. По данным на 1909 год, на заводе было установлено 3 двигателя общей мощностью 60 л. с.; работало 80 человек; выпускалось продукции на 379 605 рублей. Склады завода находились в Ярославле, Костроме, Кинешме, Нижнем Новгороде, Иванове-Вознесенске, Шуе, Бежецке, Угличе, Мологе, Кашине, Красном Холме. Были представители в Романово- Борисоглебске, Мышкине, Любиме, Данилове, Вологде. После установления советской власти в 1917 году завод был национализирован, причем одним из первых: от купца Дурдина перешел Совету Народного Хозяйства. Четыре года завод находился на консервации, а в период НЭПа снова заработал, возглавляемый частными предпринимателями.




© 2010-2012 Столица Золотого Кольца
Все права защищены
Разработка сайта
Информационно-аналитический центр "iAC"